ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ ДИФЕНИЛЫ (ПХД), группа устойчивых смесей - жидких, смолистых или кристаллических, - состоящих из органических компонентов, получаемых при реакции ХЛОРА с дифенилом. Огнеустойчивы и используются как смазочные материалы, теплопередающие жидкости и среды в трансформаторах. Они также используются для пропитки конденсаторов и придания упругости защитным покрытиям для дерева, бетона и металла. С 1973 г. использование ПХД было ограничено во всех странах, т.к. эти вещества очень токсичны, и их разложение в воде и почве представляет угрозу для живой природы.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полихлорированные терфенилы (ПХТ). Эти соединения, содержащиеся в трансформаторных маслах "совтол", "совол", "головакс", относятся к
категории суперэкотоксикантов и чрезвычайно опасны для человека и
окружающей среды.

В электроэнергетике промышленных предприятий для повышения пожарной безопасности трансформаторных подстанций ранее использовались и продолжают эксплуатироваться в довольно большом количестве до настоящего времени трансформаторы с негорючим жидким диэлектриком (наполнителем) совтолом. Достоинством совтола являются негорючесть и хорошие диэлектрические свойства, сохраняющиеся в течение всего срока работы электрооборудования. Применение совтола взамен традиционно используемого трансформаторного масла позволило в свое время значительно уменьшить стоимость строительной части электротехнических помещений, повысить пожарную безопасность объектов и снизить затраты на эксплуатацию электрооборудования.
Электрооборудование с совтоловым заполнением снято с производства в 1985 г. и запрещено к применению ввиду высокой токсичности для человека и окружающей среды и больших трудностей утилизации совтола.
Совтол представляет собой пожаро- и взрывобезопасную электроизоляционную жидкость, обладающую токсическими свойствами. Длительное вдыхание его паров может вызвать хроническое отравление организма человека. По внешнему виду это прозрачная, бесцветная или желтоватая жидкость, не содержащая воды и механических примесей.

В России в настоящее время отсутствуют предприятия, занимающиеся ремонтом трансформаторов и другого электрооборудования с совтоловым заполнением, и при обнаружении во время эксплуатации каких-либо дефектов в обмотке или корпусе бака данное оборудование выводится из работы и подлежит утилизации.

ЦНИИМаш разработана схема утилизации (сжигания) совтола на высокотемпературной установке ВС-ТВ. Согласно технологической инструкции после слива совтола из трансформатора обмотки, магнитопровод (активное железо) и внутренности корпуса трансформатора должны промываться растворителем, который при этом загрязняется и также подлежит утилизации (сжиганию). Только после промывки обмотки и внутренних частей корпуса можно разбирать и сдавать на утилизацию черный и цветной металлический лом.
В процессе сжигания проводится непрерывный контроль температуры газов и содержания СО, NO, N02, S02, 02 в отходящих газах.
Результаты работы данной высокотемпературной установки подтверждают, что совтол сгорает в ней на 99,99%.

Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) используются в качестве негорючих добавок (добавок, замедляющих возгорание) в термопластах. Добавки физически примешиваются к полимерному материалу, но не соединяются с ним химически (как в случае с химическими замедлителями горения). Это означает, что в данном случае этот замедлитель горения может до некоторой степени выделиться из обрабатываемого материала в следствие диффузионных процессов. ПБДЭ используются в различных смолах, полимерах, субстратах в объемных количествах от 5 до 30 % (EU 2001). На 15 августа 2004 года ни один продукт, содержащий более 0,1% пента- или окта БДЭ в массовом соотношении не может продаваться в странах Евросоюза (EU 2003b).

Полибромированный дифенил эфир (ПБДЭ) – это бромсодержащие органические соединения, которые используются в качестве замедлителей горения в пластике, текстиле и других материалах. В качестве добавок они физически подмешиваются в продукт, но не вступают с ним в химическое соединение. Следовательно, они потенциально могут выходить из матрицы пластика в окружающую среду при подходящих условиях. Производство ПБДЭ началось в 1970-х и продолжается до настоящего времени. Опасения за возможное воздействие на здоровье населения вследствие воздействия ПБДЭ вследствие того, что были найдены признаки этих компонентов ПБДЭ равномерно распределенных в очень низких уровнях в окружающей среде, в биоте, тканях человека в грудном молоке. 
Анализ содержания вредных веществ в организме человека, говорит о том, что не связанное с профессиональным контактом с этим веществом население подвержено воздействию низких концентраций первично низко бромированных тетра и пента БДЭ. Например, средние концентрации конгенеров 47, 153, 183, 209, и общее содержание ПБДЭ (сумма 4-х дополнительных ингредиентов) были 0.63, 0.35, 0.17, <1 и 2.2 нг/г липидов. Дека БДЭ был обнаружен в уровнях выше максимально допустимого (1 пмоль/г липидов). Концентрации в окружающей среде для низко бромированных ПБДЭ возможно выравнивается в Европе, но возможно увеличивается в определенных областях Канады и США. Суммарные концентрации ПБДЭ в воздухе варьируется от 5,5 пг/м3 в сельской местности и 52 пг/м3 в городском воздухе. Вследствие того, что ПБДЭ по природе гидрофобны, соединения этого типа не были обнаружены в воде, в сколько либо значительных концентрациях. 
Концентрации в ОС более сильно бромированных коммерческих соединений (например декабромдифенил эфир или дека БДЭ) обычно концентрируются в почвах и отложениях вблизи промышленных точечных источников загрязнения.