Медицинские отходы (больниц и лечебно-оздоровительных учреждений)
«Не навреди!»
Когда речь идёт о медицине, даже трудно сразу представить, что и у медицины существуют свои медицинские отходы. «Не навреди!» Это обращение применительно не только к медицине в целом, но и к её отходам.
Медицинские отходы – это всевозможные отходы, которые образовались в результате деятельности медицинских учреждений. В основном, это: фармацевтические препараты, бинты, предметы медицинского ухода, кровь и другие жидкости тела, экскременты, ткани человека и многое другое. Медицинские отходы больниц и лечебно-оздоровительных учреждений требуют особого внимания, так как в них кроется значительная опасность и для человека, и для окружающей среды.
Почему медицинские отходы опасны?
- В медицинских отходах часто находятся возбудители различных инфекционных заболеваний.
- Возможно наличие токсичных и радиоактивных веществ.
- Содержится большое количество патогенных микроорганизмов (в 1 г отходов содержится примерно 200-300 млрд. микроорганизмов).
- Существует опасность повторного использования инъекционных игл и шприцов в случае неправильного обращения с ними после применения.
Неслучайно ещё в 1979 году Всемирная организация здравоохранения отнесла медицинские отходы к группе особо опасных, для которых необходимо создание специализированных служб по их переработке и уничтожению. А в 1992 году Базельская конвенция выделила 45 видов наиболее опасных отходов. Медицинские отходы занимали первое место в этом списке…
К сожалению, но ситуация в настоящее время такова, что почти 90% медицинских отходов в нашей стране подвергаются захоронению. Несмотря на то, что утилизация медицинских отходов методом захоронения связана с транспортными расходами и отчуждением территорий. Неприятная ситуация обостряется ещё и тем, что часто места утилизации медицинских отходов часто сами не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и проявляют себя в качестве вторичного источника загрязнения окружающей среды.
Глас Закона
В 1999 г. 22 марта в Российской Федерации вступили в силу СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». Согласно этому документу все медицинские отходы больниц и лечебно-оздоровительных учреждений разделили по степени их токсикологической, эпидемиологической и радиационной опасности на пять классов:
- Класс А. Неопасные отходы (пищевые, инвентарь, строительный мусор и т. п.).
- Класс Б. Потенциально-опасные отходы (отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями).
- Класс В. Чрезвычайно опасные отходы (материалы, которые контактировали с больными зараженными опасными инфекциями).
- Класс Г. Отходы, по своему составу близкие к промышленным (просроченные дезсредства и лекарственные средства, отходы от диагностических и лекарственных препаратов, ртутьсодержащие предметы, и т. п.).
- Класс Д. Радиоактивные отходы (отходы, содержащие радиоактивные вещества).
Медицинские отходы должны подвергаться утилизации в зависимости от их класса. К отходам различных классов предъявляются свои требования по их сбору, хранению, транспортированию и утилизации. Не разрешается смешение отходов различных классов.
Выбор метода утилизации медицинских отходов зависит от их класса, количества, финансовых возможностей медицинского учреждения, а также от того, кто будет заниматься утилизацией: обслуживающий персонал либо профессионалы, которые работают в организации, которая занимается утилизацией отходов.
Термический метод уничтожения медицинских отходов лечебно-оздоровительных учреждений и больниц
Отходы классов Б и В должны уничтожаться термическим методом (инсинерации) с помощью специального оборудования по обезвреживанию медицинских отходов лечебно-оздоровительных учреждений и больниц.
И всё было бы хорошо, но метод сжигания не является оптимальным решением проблемы. Дело в том, что сжигание не так безобидно, как кажется на первый взгляд. В результате сжигания образуются диоксины – загрязнители, которые вызывают целый ряд серьёзных заболеваний (рак, нарушение репродуктивной деятельности, иммунной системы, и других систем организма). К тому же диоксины обладают способностью перемещаться по пищевым цепям. Плюс к этому инсинераторы являются источником таких вредных элементов, как: ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, хром и многих других. Под воздействием высоких температур они становятся более летучими.
К тому же, в результате сжигания отходов образуется крайне токсичная зола. Захоронение золы на полигонах твёрдых бытовых отходов небезопасно, так как существует возможность попадания её в грунтовые воды.
Как обезопасить себя и природу?
Хочется не навредить окружающей среде и в то же время жить в стране с надёжной системой экологической безопасности.
Медицина России - не единственное государство, которое не имеет специальных служб, которые занимались бы утилизацией медицинских отходов лечебно-оздоровительных учреждений и больниц. Согласно СанПиН 2.1.7.728-99, медицинские отходы нужно собирать, сортировать, а опасные и особо опасные подвергать дезинфекции и уничтожать в специальных установках термическим способом.
В идеале, утилизацией отходов должны заниматься профессионалы, знающие не понаслышке, что такое современные очистные сооружения, угольные фильтры, которые, кстати, заметно снижают содержание диоксинов в газах, и многие другие специальные приспособления нового поколения.
Современные методы сжигания отходов предусматривают помимо сортировки, сжигание при температуре не ниже 800°C, предварительный подогрев, а также расчет производительности для исключения перегрузки, контроль и многие другие нюансы.
Компания «Транзит-ЭКО» – организация, которая знает, умеет, и имеет опыт в таких вопросах, как: сбор, транспортировка, обезвреживание, переработка, размещение и захоронение медицинских отходов. Все операции по утилизации отходов в Компании «Транзит-ЭКО» производятся опытными специалистами на специальном современном оборудовании.
Относитесь бережно к природе и к здоровью людей с помощью Компании «Транзит-ЭКО». Все услуги Компании «Транзит-ЭКО» сертифицированы и лицензированы. Компания «Транзит-ЭКО» предлагает выгодные условия сотрудничества.
Рекомендации по обращению с медицинскими отходами
Появление отходов иногда легче не допустить, нежели утилизировать их. Однако, не всегда получается свести их образование к минимуму (к этому нужно стремиться), поэтому обратите внимание на следующие рекомендации в борьбе за здоровье населения и окружающей среды.
- Необходимо внимательно относиться к разделению отходов и соответственно их маркировать.
- Регулярно планировать работы по утилизации отходов.
- Проводить профессиональную подготовку и информирование персонала.
- Подвергать отходы термическому обеззараживанию.
- Учитывать период полураспада радиоактивных отходов.
- Правильно организовывать труд и соблюдать технику безопасности.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Доверять утилизацию медицинских отходов профессионалам.
Очень жаль, но пока ещё не разработан отрегулированный механизм утилизации отходов на государственном уровне. В любом случае, ухудшать экологическое состояние окружающей среды и здоровья людей непозволительно. Старайтесь выполнять свою работу, какой бы она не была, хорошо, и тогда мир станет капельку лучше. А если все люди внесут эту капельку в общее дело охраны окружающей среди и здоровья людей, то и проблем не будет.
«Не навредите!»
Компания «Транзит-ЭКО» - безопасность, оперативность, качество